News (Archiv) übersetzt (DE + EN)

• 22.06.2018

Forschung zum Anschauen

Das IIB jetzt neu bei YouTube

Das IIB auf YouTube

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen ist nun auch auf der Videoplattform YouTube zu finden. Hier gibt es kleine Einblicke in aktuelle Arbeiten aus der Forschung, Abschlussarbeiten und Interessantes vom Institut. Den Auftakt bilden Videos zur Virtuellen Realität im Bereich des sog. Digital Civil Safety Engineering.

• 04.05.2018

Weitere Verstärkung zum Sommer

Neu am IIB: Tim Huyeng

Neues vom Institut

Nachdem Anfang März Frau Meiliing Shi als neue Mitarbeiterin am Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen gestartet ist, steigt mit Herrn Huyeng seit Anfang Mai die Zahl der wissenschaftlichen Mitarbeiter auf elf. Herr Huyeng wird das Institut bei der Betreuung von Lehrveranstaltungen sowie bei Forschungsprojekten unterstützen.

• 07.03.2018

Neues Gesicht am IIB

Neu am IIB: Meiling Shi

Neues vom Institut

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen hat am 01.03.2018 weitere Verstärkung erhalten. Nachdem André Hoffmann, M.Sc., seit Dezember letzten Jahres am IIB tätig ist, beginnt nun Frau Meiling Shi, M.Sc., ihre Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Lehrveranstaltungen und Forschungsprojekte am Institut. Die Anzahl der Doktorandinnen und Doktoranden steigt damit auf zehn.

• 02.03.2018

Schülerpraktikum am IIB

Brandbekämpfung in der Virtuellen Realität

Unterstützung in KW 8 & 9

In dem zweiwöchigen Zeitraum vom 19. Februar bis zum 2. März wurde das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen durch einen Praktikanten unterstützt. Fabian Haßa erhielt im Rahmen seiner Tätigkeiten Einblicke in die verschiedenen Tätigkeitsbereiche der wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des IIB und half unter anderem beim Aufbau und der Durchführung einer Nutzerstudie im Themengebiet Virtual Reality (VR) für die Brandbekämpfung (s. Darstellung).

• 17.01.2018

Eintauchen in die Virtuelle Realität

Feuerlöschen in VR

Das IIB auf der hobit 2018

Die TU Darmstadt, der Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften und das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen lädt alle Interessierten zu den Hochschul- und Berufsinformationstagen ein. Neben vielen weiteren Forschungsstationen gibt es den VR-Stand (Virtual Reality) des IIB zu entdecken. Hier können Besucher in eine virtuelle Welt eintauchen und die Feuerwehr beim Kampf gegen die Flammen unterstützen.

• 22.12.2017

Verstärkung vor der Winterpause

Neu am IIB: André Hoffmann

Neues vom Institut

Seit dem 1.12.2017 gibt es in den Reihen des Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen ein neues Gesicht. Mit Beginn der Tätigkeiten von André Hoffmann, M.Sc., arbeiten nun wieder neun wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am IIB.

• 04.12.2017

Teilnahme am Workshop „Linked Data in Architecture and Construction”

Die LDAC 2017 hat dieses Jahr in Dijon, Frankreich, stattgefunden.

Semantic-Web-Technologien im Bauwesen

Das IIB hat Mitte November (13.-15.11.2017) den Workshop „Linked Data in Architecture and Construction” in Dijon, Frankreich, besucht. Thema des Workshops war die Verwendung von Semantic Web Technologien im Bauwesen.

• 06.11.2017

Graduiertenkolleg KRITIS besucht VR-Lab des IIB

Die DoktorandInnen üben den Ernstfall bei einer Löschsimulation (Bild: S. Franz)

Kritische Infrastrukturen virtuell entdecken

Das Graduiertenkolleg KRITIS besuchte am Freitag, den 03.11.2017, das Institut und bekam einen Einblick in die Modellierung und Visualisierung von Kritischen Infrastrukturen in VR und AR. Beim gemeinsamen Hands-On im Darmstadt Civil, Environmental and Safety Engineering Lab (DACES) konnten die HTC Vive, die Oculus Rift, der Cyberith Virtulizer, Leap Motion Hand-Tracking sowie das Asus ZenFone mit Tango- und AR-Core-Technologie getestet werden.

• 10.10.2017

Proben für den Ernstfall

Die MTF 18 wartet am Bereitstellungsplatz auf ihren Einsatz (Bild: M. Dombois)

Das IIB zu Gast bei der Katastrophenschutzübung der Leitstelle Lausitz

Am Samstag, den 30.09.2017, fand am Carl-Thiem-Klinikum in Cottbus eine Katastrophenschutzübung statt. Dabei handelte es sich um einen sog. „Massenanfall von Verletzten“, bei dem mithilfe von ca. 450 Beteiligten für den Ernstfall geprobt wurde. Im Zuge der am Institut betriebenen Sicherheitsforschung war das IIB eingeladen, die Übung zu beobachten.

• 08.09.2017

Best Paper Award Forum Bauinformatik 2017

Nutzeroberfläche der entwickelten Android App, links: Web App mit WebGL Viewer, rechts: Mesh des aktuellen Sichtfeldes & Log

Der Forum Bauinformatik 2017 Best Paper Award geht an Mitarbeiter des IIB

Das IIB gratuliert seinen Mitarbeitern zum Best Paper Award des 29. Forum Bauinformatik. In ihrem Beitrag mit dem Titel „Kollaborative BIM-Rekonstruktion mit mobilen Endnutzergeräten“ stellten Robert Irmler und Steffen Franz ihren Ansatz zur web-basierten kollaborativen Generierung und Visualisierung von „as-built“ Gebäudemodellen in Echtzeit basierend auf Google Tango-fähigen mobilen Endgeräten vor.