News (Archiv) übersetzt (DE + EN)

• 04.12.2017

Teilnahme am Workshop „Linked Data in Architecture and Construction”

Die LDAC 2017 hat dieses Jahr in Dijon, Frankreich, stattgefunden.

Semantic-Web-Technologien im Bauwesen

Das IIB hat Mitte November (13.-15.11.2017) den Workshop „Linked Data in Architecture and Construction” in Dijon, Frankreich, besucht. Thema des Workshops war die Verwendung von Semantic Web Technologien im Bauwesen.

• 06.11.2017

Graduiertenkolleg KRITIS besucht VR-Lab des IIB

Die DoktorandInnen üben den Ernstfall bei einer Löschsimulation (Bild: S. Franz)

Kritische Infrastrukturen virtuell entdecken

Das Graduiertenkolleg KRITIS besuchte am Freitag, den 03.11.2017, das Institut und bekam einen Einblick in die Modellierung und Visualisierung von Kritischen Infrastrukturen in VR und AR. Beim gemeinsamen Hands-On im Darmstadt Civil, Environmental and Safety Engineering Lab (DACES) konnten die HTC Vive, die Oculus Rift, der Cyberith Virtulizer, Leap Motion Hand-Tracking sowie das Asus ZenFone mit Tango- und AR-Core-Technologie getestet werden.

• 10.10.2017

Proben für den Ernstfall

Die MTF 18 wartet am Bereitstellungsplatz auf ihren Einsatz (Bild: M. Dombois)

Das IIB zu Gast bei der Katastrophenschutzübung der Leitstelle Lausitz

Am Samstag, den 30.09.2017, fand am Carl-Thiem-Klinikum in Cottbus eine Katastrophenschutzübung statt. Dabei handelte es sich um einen sog. „Massenanfall von Verletzten“, bei dem mithilfe von ca. 450 Beteiligten für den Ernstfall geprobt wurde. Im Zuge der am Institut betriebenen Sicherheitsforschung war das IIB eingeladen, die Übung zu beobachten.

• 08.09.2017

Best Paper Award Forum Bauinformatik 2017

Nutzeroberfläche der entwickelten Android App, links: Web App mit WebGL Viewer, rechts: Mesh des aktuellen Sichtfeldes & Log

Der Forum Bauinformatik 2017 Best Paper Award geht an Mitarbeiter des IIB

Das IIB gratuliert seinen Mitarbeitern zum Best Paper Award des 29. Forum Bauinformatik. In ihrem Beitrag mit dem Titel „Kollaborative BIM-Rekonstruktion mit mobilen Endnutzergeräten“ stellten Robert Irmler und Steffen Franz ihren Ansatz zur web-basierten kollaborativen Generierung und Visualisierung von „as-built“ Gebäudemodellen in Echtzeit basierend auf Google Tango-fähigen mobilen Endgeräten vor.

• 14.08.2017

Das iib auf dem Forum Bauinformatik

Das Forum Bauinformatik geht in die 29. Runde [1]

29. Forum Bauinformatik findet in Dresden statt

Auch in diesem Jahr stellt das iib seine Forschungsinhalte auf dem Forum Bauinformatik vor. Dabei werden Thematiken aus den Bereichen Building Information Modeling, Semantic Web, Virtuelle Realität, Google Project Tango und sowie deren aktueller Entwicklungsstand vorgestellt. Hierfür werden Laura Möller, Timo Bittner, Christian Eller, Steffen Franz und Robert Irmler ihre Forschungsthemen einem breit gefächerten Fachkreis präsentieren.

• 09.08.2017

KRITIS in der aktuellen hoch³

Kristof Lukitsch, Ivonne Elsner, Marcus Dombois (v.l.n.r), Bild: Jan-Christoph Hartung

Das Graduiertenkolleg KRITIS forscht zu Kritischen Infrastrukturen in Städten

Auf dem Titelblatt der aktuellen hoch³, der Zeitung der Technischen Universität Darmstadt, blicken eine Doktorandin und zwei Doktoranden des Graduiertenkollegs KRITIS, darunter auch Marcus Dombois als Beteiligter des Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen, nachdenklich in die Ferne. „Jetzt wird's kritisch“ ist die begleitende Überschrift dazu.

• 24.07.2017

Best Paper Award EG-ICE 2017

Robert Irmler, Steffen Franz, Georg Suter (Chair Best Paper Award Committee) Photograph: Carlos Arturo Osorio Sandoval

Der EG-ICE 2017 Best Paper Award geht an Mitarbeiter des IIB

Das IIB gratuliert seinen Mitarbeitern zum Best Paper Award des 24. EG-ICE International Workshop on Intelligent Computing in Engineering. In ihrem Beitrag mit dem Titel „Collaborative BIM Reconstruction on Mobile Consumer Devices“ stellten Steffen Franz, Robert Irmler und Prof. Dr.-Ing. Uwe Rüppel ihren Ansatz zur web-basierten kollaborativen Generierung und Visualisierung von „as-built“ Gebäudemodellen in Echtzeit basierend auf Google Tango-fähigen mobilen Endgeräten vor.

• 11.04.2017

Erfolgreiche Teilnahme am AEC Hackathon 2017

Mitarbeiter des IIB gewinnen zwei Challenges

Zum ersten Mal fand ein AEC (Architecture, Engineering, Construction) Hackathon in Deutschland statt. Vom 31. März bis 02. April trafen sich Experten, Enthusiasten und Interessierte an der Technischen Universität München um sich über neueste technologische Entwicklungen auszutauschen und im Rahmen eines Programmierwettbewerbes neue Ideen auszuprobieren.

• 28.03.2017

Research with BIM for Fire Protection

Issue FeuerTRUTZ International (1.2017)

FeuerTRUTZ International eMagazine (Issue 1.2017)

This articel describes the applications and impact of Building Information Modelling (BIM) with special focus on passive and acitve fire protection as well as firefighting.

• 16.01.2017

Informationen zu den Prüfungen des IIB im Wintersemester 2016/17

Hier finden Sie alle Angaben zu IIB Prüfungsterminen im Wintersemester 2016/17.

Achtung: zusätzliche Klausursprechstunde für DFI am Montag den 13.02.2017