News (Archiv) übersetzt (DE + EN)

• 12.10.2018

Auf den Spuren von Goethe, Schiller und Gropius

30. Forum Bauinformatik [1]

Erfolgreiche Teilnahme des IIB am 30. Forum Bauinformatik in Weimar vom 19. bis 21. September 2018

Seit 1993 nehmen die Mitarbeitenden des IIB durchgängig am Forum Bauinformatik teil. So wurden auch in diesem Jahr zum 30. Jubiläum an der Bauhaus-Universität Weimar wieder vielfältige Beiträge zu verschiedensten Forschungsthemen eingereicht und vorgestellt. Das Institut war dabei mit insgesamt sechs Einreichungen von Anna Wagner, Laura Möller, Christian Leifgen, Christian Eller, Meiling Shi, André Hoffmann und Tim Huyeng vertreten.

• 14.09.2018

Neues WiBi-Fachprofil 'Digitales Bau‐ und Umweltinformationsmanagement' für B.Sc. & M.Sc. ab WS 18/19

Erweiterung des Studienangebots (Bild: TU Darmstadt HIGHEST)

Erweiterung der Angebote im Fach- bzw. Vertiefungsstudium ab diesem Wintersemester

Die Digitalisierung schreitet auch in der Bau‐ und Umweltbranche stetig voran. Insbesondere Building Informationen Modeling (BIM) ist die zentrale Methode zur Digitalisierung der Ingenieurplanung, der Realisierung sowie des Betriebs bis hin zum Rückbau bzw. Abriss von Bauwerken im Sinne des Urban Mining. Hinzu kommt das Management von Umwelt‐ und Geländeinformationen der Tool‐Kategorie Geografische Informationssysteme (GIS) sowie das Management von Sensordaten für intelligente Bauwerke. Hier setzt das neue Fachprofil „Digitales Bau‐ und Umweltinformationsmanagement“ an, das zum kommendem Wintersemester für Bachelor- und Masterstudierende des Studiengangs „Wirtschaftsingenieurwesen – technische Fachrichtung Bauingenieurwesen“ zur Verfügung steht.

• 05.09.2018

Der Berg ruft

Gruppenfoto in den Bergen

Doktorandenseminar des IIB im August

Vom 8. bis 12. August 2018 fand das Doktorandenseminar des Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen statt. Tagungsort war in diesem Jahr das Darmstädter Haus im Kleinwalsertal (Österreich).

• 03.08.2018

INSITU – Tatortarbeit mit dem Smartphone

Neues Forschungsprojekt: INSITU

Forschung für die zivile Sicherheit

Nach dem Beginn von SCOPE Anfang Juni (News-Artikel) ist mit dem Vorhaben INSITU ein weiteres Projekt am IIB gestartet. Seit dem 01. Juli forscht das Institut in Zusammenarbeit mit dem Bundeskriminalamt an der „Optimierung der Strafverfolgung durch mobilcomputerbasierte Vor-Ort-Beschreibung komplexer Auffindesituationen“. Das Projekt wird durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Zuge der Bekanntmachung „Zivile Sicherheit – Anwender Innovativ“ des BMBF im Rahmen des Programms „Forschung für die zivile Sicherheit“ der Bundesregierung gefördert.

• 27.07.2018

Neues Forschungsprojekt am IIB gestartet

Neues Forschungsprojekt: SCOPE

Semantic Construction Project Engineering (SCOPE)

Am 01. Juni 2018 hat das Institut die Arbeit am Forschungsprojekt SCOPE (Semantic Construction Project Engineering) aufgenommen, zusammen mit der Ed. Züblin AG sowie dem Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme ISE. Das Projekt wird über eine Laufzeit von 3 Jahren im Rahmen der Forschungsinitiative „Energiewendebauen“ durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert.

• 20.07.2018

ICCCBE 2018 – IIB in Finnland

ICCCBE 2018 in Tampere, Finnland [1]

International Conference on Computing in Civil and Building Engineering 2018 in Tampere, Finnland

Auch auf der diesjährigen ICCCBE in Tampere, Finnland, war das Institut vertreten und hat aktuelle Forschungsergebnisse vorgestellt. Neben der Dissemination eigener Forschungsergebnisse stand zudem der internationale Austausch mit Kollegen im Bereich der Bauinformatik im Fokus. Anna Wagner und Prof. Uwe Rüppel nahmen an der Konferenz teil.

• 13.07.2018

hellwach! – IIB auf dem Wissenschaftstag der TU Darmstadt

Mitarbeiter*innen des IIBs mit Besucher*innen des Wissenschaftstags hellwach!

Feuerlöschen in der Virtuellen Realität

Im Rahmen des Wissenschaftstags hellwach! der TU Darmstadt hat sich auch dieses Jahr das IIB präsentiert. Den Besucher*innen wurde die Möglichkeit gegeben, die Forschung im Bereich Serious Games bzw. Digital Civil Safety Engineering hautnahe mit einem Selbstversuch in der Virtuellen Realität zu testen.

• 22.06.2018

Forschung zum Anschauen

Das IIB jetzt neu bei YouTube

Das IIB auf YouTube

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen ist nun auch auf der Videoplattform YouTube zu finden. Hier gibt es kleine Einblicke in aktuelle Arbeiten aus der Forschung, Abschlussarbeiten und Interessantes vom Institut. Den Auftakt bilden Videos zur Virtuellen Realität im Bereich des sog. Digital Civil Safety Engineering.

• 04.05.2018

Weitere Verstärkung zum Sommer

Neu am IIB: Tim Huyeng

Neues vom Institut

Nachdem Anfang März Frau Meiliing Shi als neue Mitarbeiterin am Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen gestartet ist, steigt mit Herrn Huyeng seit Anfang Mai die Zahl der wissenschaftlichen Mitarbeiter auf elf. Herr Huyeng wird das Institut bei der Betreuung von Lehrveranstaltungen sowie bei Forschungsprojekten unterstützen.

• 07.03.2018

Neues Gesicht am IIB

Neu am IIB: Meiling Shi

Neues vom Institut

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen hat am 01.03.2018 weitere Verstärkung erhalten. Nachdem André Hoffmann, M.Sc., seit Dezember letzten Jahres am IIB tätig ist, beginnt nun Frau Meiling Shi, M.Sc., ihre Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Lehrveranstaltungen und Forschungsprojekte am Institut. Die Anzahl der Doktorandinnen und Doktoranden steigt damit auf zehn.