News (Archiv) übersetzt (DE + EN)

• 27.07.2018

Neues Forschungsprojekt am IIB gestartet

Neues Forschungsprojekt: SCOPE

Semantic Construction Project Engineering (SCOPE)

Am 01. Juni 2018 hat das Institut die Arbeit am Forschungsprojekt SCOPE (Semantic Construction Project Engineering) aufgenommen, zusammen mit der Ed. Züblin AG sowie dem Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme ISE. Das Projekt wird über eine Laufzeit von 3 Jahren im Rahmen der Forschungsinitiative „Energiewendebauen“ durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) gefördert.

• 20.07.2018

ICCCBE 2018 – IIB in Finnland

ICCCBE 2018 in Tampere, Finnland [1]

International Conference on Computing in Civil and Building Engineering 2018 in Tampere, Finnland

Auch auf der diesjährigen ICCCBE in Tampere, Finnland, war das Institut vertreten und hat aktuelle Forschungsergebnisse vorgestellt. Neben der Dissemination eigener Forschungsergebnisse stand zudem der internationale Austausch mit Kollegen im Bereich der Bauinformatik im Fokus. Anna Wagner und Prof. Uwe Rüppel nahmen an der Konferenz teil.

• 13.07.2018

hellwach! – IIB auf dem Wissenschaftstag der TU Darmstadt

Mitarbeiter*innen des IIBs mit Besucher*innen des Wissenschaftstags hellwach!

Feuerlöschen in der Virtuellen Realität

Im Rahmen des Wissenschaftstags hellwach! der TU Darmstadt hat sich auch dieses Jahr das IIB präsentiert. Den Besucher*innen wurde die Möglichkeit gegeben, die Forschung im Bereich Serious Games bzw. Digital Civil Safety Engineering hautnahe mit einem Selbstversuch in der Virtuellen Realität zu testen.

• 22.06.2018

Forschung zum Anschauen

Das IIB jetzt neu bei YouTube

Das IIB auf YouTube

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen ist nun auch auf der Videoplattform YouTube zu finden. Hier gibt es kleine Einblicke in aktuelle Arbeiten aus der Forschung, Abschlussarbeiten und Interessantes vom Institut. Den Auftakt bilden Videos zur Virtuellen Realität im Bereich des sog. Digital Civil Safety Engineering.

• 04.05.2018

Weitere Verstärkung zum Sommer

Neu am IIB: Tim Huyeng

Neues vom Institut

Nachdem Anfang März Frau Meiliing Shi als neue Mitarbeiterin am Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen gestartet ist, steigt mit Herrn Huyeng seit Anfang Mai die Zahl der wissenschaftlichen Mitarbeiter auf elf. Herr Huyeng wird das Institut bei der Betreuung von Lehrveranstaltungen sowie bei Forschungsprojekten unterstützen.

• 07.03.2018

Neues Gesicht am IIB

Neu am IIB: Meiling Shi

Neues vom Institut

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen hat am 01.03.2018 weitere Verstärkung erhalten. Nachdem André Hoffmann, M.Sc., seit Dezember letzten Jahres am IIB tätig ist, beginnt nun Frau Meiling Shi, M.Sc., ihre Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Lehrveranstaltungen und Forschungsprojekte am Institut. Die Anzahl der Doktorandinnen und Doktoranden steigt damit auf zehn.

• 02.03.2018

Schülerpraktikum am IIB

Brandbekämpfung in der Virtuellen Realität

Unterstützung in KW 8 & 9

In dem zweiwöchigen Zeitraum vom 19. Februar bis zum 2. März wurde das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen durch einen Praktikanten unterstützt. Fabian Haßa erhielt im Rahmen seiner Tätigkeiten Einblicke in die verschiedenen Tätigkeitsbereiche der wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des IIB und half unter anderem beim Aufbau und der Durchführung einer Nutzerstudie im Themengebiet Virtual Reality (VR) für die Brandbekämpfung (s. Darstellung).

• 17.01.2018

Eintauchen in die Virtuelle Realität

Feuerlöschen in VR

Das IIB auf der hobit 2018

Die TU Darmstadt, der Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften und das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen lädt alle Interessierten zu den Hochschul- und Berufsinformationstagen ein. Neben vielen weiteren Forschungsstationen gibt es den VR-Stand (Virtual Reality) des IIB zu entdecken. Hier können Besucher in eine virtuelle Welt eintauchen und die Feuerwehr beim Kampf gegen die Flammen unterstützen.

• 22.12.2017

Verstärkung vor der Winterpause

Neu am IIB: André Hoffmann

Neues vom Institut

Seit dem 1.12.2017 gibt es in den Reihen des Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen ein neues Gesicht. Mit Beginn der Tätigkeiten von André Hoffmann, M.Sc., arbeiten nun wieder neun wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am IIB.

• 04.12.2017

Teilnahme am Workshop „Linked Data in Architecture and Construction”

Die LDAC 2017 hat dieses Jahr in Dijon, Frankreich, stattgefunden.

Semantic-Web-Technologien im Bauwesen

Das IIB hat Mitte November (13.-15.11.2017) den Workshop „Linked Data in Architecture and Construction” in Dijon, Frankreich, besucht. Thema des Workshops war die Verwendung von Semantic Web Technologien im Bauwesen.