• 20.11.2019

„BIM – neue Rollen, neue Potenziale. Erfahrungsberichte aus der Praxis“

Einladung zum Praxisvortrag (Bild: Zechbau)

Einladung zum Praxisvortrag am IIB

„BIM – neue Rollen, neue Potenziale. Erfahrungsberichte aus der Praxis“ – unter diesem Titel findet nun bereits zum wiederholten Male ein Vortrag von Herrn Kujajewski am IIB statt. Steffen Kujajewski ist Leiter der BIM-Abteilung der Firma ZECH Bau Holding und wird am 27.01.2020 spannende Einblicke seiner Arbeit präsentieren. Thematisiert werden unter anderem die Fachrollen in BIM-Projekten mit Blick auf die kollaborative Arbeitsweise am Beispiel aktueller BIM-Projekte aus der Praxis.

• 30.10.2019

Spieleabend am IIB

Spieleabend am IIB (Bild: Hoffmann)

Institut dankt studentischen Hilfskräften

Am Donnerstag, den 10.10.2019, fand ein Spieleabend am IIB statt. Da auch in diesem Jahr in Darmstadt wieder ein Grillverbot ausgerufen wurde, nutzte das Institut stattdessen auf diese Weise die Gelegenheit, sich bei den studentischen Hilfskräften für die Vorbereitung und Betreuung der Lehrveranstaltungen sowie die Unterstützung im Rahmen verschiedener Forschungsprojekte zu bedanken.

• 18.09.2019

Erforschung der Berliner Unterwelten

31. Forum Bauinformatik [1]

31. Forum Bauinformatik in Berlin vom 11. bis 13. September 2019

Die mittlerweile 31. Auflage des Forum Bauinformatik, eine jährlich stattfindende Tagung insbesondere für Nachwuchswissenschaftlerinnen und wissenschaftler, fand dieses Jahr in Berlin statt. Seit 1993 nimmt das Institut durchgängig am Forum Bauinformatik teil, um Forschungsarbeiten zu präsentieren, Problemstellungen fachspezifisch zu diskutieren und sich über den neuesten Stand der Forschung zu informieren. Wie immer wurden vielfältige Beiträge zu verschiedensten Forschungsthemen veröffentlicht und vorgestellt.

• 04.09.2019

Weitere Verstärkung zum Sommer

Neu am IIB: Luisa Kuhn

Neues vom Institut

Das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen hat am 01.08.2019 weitere Verstärkung erhalten. Nach dem Zuwachs durch Patrick Scheich, M. Sc., der im Februar diesen Jahres seine Tätigkeit am Institut aufnahm, beginnt nun Luisa Kuhn, M.Sc., ihre Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin für die Lehrveranstaltungen und Forschungsprojekte am Institut. Die aktuelle Anzahl von Doktorandinnen und Doktoranden beträgt damit elf.

• 24.05.2019

Innovative Technologien am Deutschen Institut für Virtuelle Realität

Pascal Mosler (links) & Christian Eller (rechts) beim DIVR-Award

Das IIB bei der DIVR-Award-Verleihung

Mit dem Projekt „VR4Teach“ (siehe auch: „VR in der Vorlesung“, News vom 28.02.2019) und den Ergebnissen der Bachelorthesis von Pascal Mosler zur virtuellen Brandbekämpfung mit modernen digitalen Methoden war das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen beim DIVR-Award im Rahmen des VR Science & Business Day des Places Festival am 23.05.2019 im Wissenschaftspark Gelsenkirchen vertreten.

• 05.04.2019

Infoveranstaltung für Absolventinnen: Promovieren am Graduiertenkolleg KRITIS

Frauen-fuer-KRITIS

Das interdisziplinäre Graduiertenkolleg KRITIS möchte vor allem Frauen ermutigen, den Weg in die Wissenschaft zu wagen. Dazu lädt das Kolleg zu einer Infoveranstaltung mit Gelegenheit zum Austausch mit Wissenschaftlerinnen des Kollegs ein.

• 27.03.2019

RessStadtQuartier – Instrumente für die ressourceneffiziente Entwicklung von Quartieren

Neues Forschungsprojekt unter Beteiligung des IIB und zwei weiteren Fachgebieten des FB 13 gestartet

Der Gebäudebestand stellt das größte „Rohstofflager“ der Gesellschaft dar und hat gleichzeitig einen wesentlichen Anteil an der Nachfrage nach Energie. Beide Aspekte sind wichtige Handlungsfelder für die Erhöhung der Ressourceneffizienz im Gebäudesektor. Gleichzeitig unterliegen städtische Quartiere in Ballungsräumen heute einem vielfältigen Veränderungsdruck, mit dem eine steigende Dynamik von Planungsprozessen einhergeht.

• 15.03.2019

E-Learning-Stammtisch zu Gast am IIB

E-Learning-Event am Institut

Vorführungen zu den Themen VR, AR und Digitale Lehre

Am Donnerstag, den 28.02.2019, war der E-Learning-Stammtisch der TU Darmstadt zu Gast am Institut. Passend zum Thema „Virtual Reality – Potenziale und Einblicke im Darmstadt CES-Lab“ konnten sich die Teilnehmenden neue Technologien und Ansätze für Lehre und Forschung in Aktion anschauen und auch selbst ausprobieren. Wir bedanken uns für das rege Interesse und verweisen an dieser Stelle auf den hochschulweiten Workshop „Digitale Lehre“ im Juni.

• 28.02.2019

Virtuelle Realität (VR) in der Vorlesung

VR4Teach-Test in der Vorlesung

Bauphysik zum Anfassen – mit VR eine Brandausbreitung individuell immersiv erleben

Mit dem Projekt „VR4Teach“ haben das Institut für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen sowie das Institut für Werkstoffe im Bauwesen eine kostengünstige Möglichkeit realisiert, die den Studierenden die Virtuelle Realität in den Hörsaal bringt. In einem direkten Test in der Vorlesung wurde die Brandausbreitung und Rauchentwicklung in einem Einzimmerapartment für Studierende immersiv erlebbar.

• 01.02.2019

Das IIB auf der Hobit 2019

Virtuelles Feuerlöschtraining auf der Hobit 2019

Brandbekämpfung in der virtuellen Realität

Auch in diesem Jahr nahm das IIB mit einem umfassenden Versuchsaufbau am Messestand des Fachbereich 13 teil und zeigte interessierten Schülerinnen und Schülern, wie man mittels virtueller Realität immersive Brandbekämpfung im digitalen Gebäudemodell trainieren und erleben kann.