News (Archiv) übersetzt (DE + EN)

• 11.04.2017

Erfolgreiche Teilnahme am AEC Hackathon 2017

Mitarbeiter des IIB gewinnen zwei Challenges

Zum ersten Mal fand ein AEC (Architecture, Engineering, Construction) Hackathon in Deutschland statt. Vom 31. März bis 02. April trafen sich Experten, Enthusiasten und Interessierte an der Technischen Universität München um sich über neueste technologische Entwicklungen auszutauschen und im Rahmen eines Programmierwettbewerbes neue Ideen auszuprobieren.

• 28.03.2017

Research with BIM for Fire Protection

Issue FeuerTRUTZ International (1.2017)

FeuerTRUTZ International eMagazine (Issue 1.2017)

This articel describes the applications and impact of Building Information Modelling (BIM) with special focus on passive and acitve fire protection as well as firefighting.

• 16.01.2017

Informationen zu den Prüfungen des IIB im Wintersemester 2016/17

Hier finden Sie alle Angaben zu IIB Prüfungsterminen im Wintersemester 2016/17.

Achtung: zusätzliche Klausursprechstunde für DFI am Montag den 13.02.2017

• 08.12.2016

Auszeichnungen für gute Lehre

Bild: Claus Völker

TU Darmstadt verleiht Auszeichnung an Prof. Hans-Joachim Linke und Prof. Uwe Rüppel

Im Rahmen des E-Teaching-Awards 2016 vergab die Jury zwei Auszeichnungen, dotiert mit jeweils 2.000 Euro, an Projekte aus dem Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften:
    Eine Auszeichnung ging an das Fachgebiet Landmanagement und das Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen für ihr gemeinsames Online-Angebot zur Veranstaltung „Bodenordnung und Bodenwirtschaft I“.

• 26.10.2016

Hands-on Workshop „Connecting BIM and the Cloud“

Mit Jeremy Tammik

Am 04.11.2016 wird Jeremy Tammik („The Building Coder“) von der Firma Autodesk für einen Tag die TU Darmstadt besuchen und das Thema „Connecting BIM and the Cloud“ vorstellen.

Der Tag wird mit einem Vortrag eingeleitet. Danach wird es einen Hands-on Workshop geben, bei dem mit Hilfe von Herrn Tammik ein eigenes Softwaretool erarbeiten wird. Dabei steht die Nutzung der Programmierschnittstellen der „View and Data APIs“ der Cloud-Plattform „Forge“ im Mittelpunkt. Die BIM-Software Revit 2017 wird um ein AddIn erweitert, das die Verbindung zur Cloud herstellt.

• 04.08.2016

IIB Mitglied des DFG geförderten Graduiertenkolleg zu kritischen Infrastrukturen

Graduiertenkollegs KRITIS

Zum 01. Oktober 2016 wird an der Technischen Universität Darmstadt das neue Graduiertenkolleg „Kritische Infrastrukturen: Konstruktion, Funktionskrisen und Schutz in Städten“ für zunächst viereinhalb Jahre eingerichtet. In diesem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten Kolleg arbeiten Historiker, Infrastruktur- und Raumplaner, Bauingenieure, Philosophen, Politikwissenschaftler, Architekten und Informatiker zusammen. Sprecher des Kollegs sind der Historiker Jens Ivo Engels und der Planungswissenschaftler Jochen Monstadt.

• 27.05.2016

IIB VR-Station bei hellwach! – der Wissenschaftstag an der TU Darmstadt

www.hellwach.tu-darmstadt.de

Virtual Reality zum selbst Erleben

Die TU Darmstadt lädt alle Interessierten zu „hellwach! – der Wissenschaftstag der TU Darmstadt“ ein. Neben vielen weiteren Forschungsstationen ist der Virtual Reality (VR) Stand des IIB zu entdecken. Hier können Besucher in eine virtuelle Welt eintauchen und die Feuerwehr beim Kampf gegen die Flammen unterstützen.

• 27.05.2016

Neue buildingSMART-Regionalgruppe: „Rhein-Main-Neckar“

(c) buildingSMART e.V.

buildingSMART e.V.

Der Vorstand von buildingSMART hat bei seinem wöchentlichen Jour Fixe am 28. April 2016 die Initiative von insgesamt zehn Antragstellern, darunter neun Vertreter von buildingSMART-Mitgliedsunternehmen und -Organisationen, zur offiziellen buildingSMART-Regionalgruppe „Rhein-Main-Neckar“ ernannt.

• 16.03.2016

BIM für den Brandschutz (Teil 3)

Ausgabe 2.2016 des FeuerTRUTZ Magazins

Artikel in: FeuerTRUTZ Magazin (Ausgabe 2.2016)

Der dritte und letzte Teil der Serie „BIM für den Brandschutz“ von Herrn Prof. Dr.-Ing. Uwe Rüppel, Herrn Dipl.-Ing. Uwe Zwinger, Herrn Dipl.-Ing. Michael Kreger und Herrn Dr.-Ing. Kristian Schatz ist in Ausgabe 2.2016 des FeuerTRUTZ Magazins am 16. März 2016 erschienen.

• 20.01.2016

BIM für den Brandschutz (Teil 2)

Ausgabe 1.2016 des FeuerTRUTZ Magazins

Artikel in: FeuerTRUTZ Magazin (Ausgabe 1.2016)

In der Ausgabe 1.2016 des FeuerTRUTZ Magazins vom 20. Januar 2016 wird der Beitrag über „BIM für den Brandschutz“ von Herrn Prof. Dr.-Ing. Uwe Rüppel, Herrn Dipl.-Ing. Uwe Zwinger, Herrn Dipl.-Ing. Michael Kreger und Herrn Dr.-Ing. Kristian Schatz fortgeführt. Der Schwerpunkt liegt dabei auf BIM für den abwehrenden und anlagentechnischen Brandschutz.