News (Archiv) übersetzt (DE + EN)

• 04.12.2017

Teilnahme am Workshop „Linked Data in Architecture and Construction”

Die LDAC 2017 hat dieses Jahr in Dijon, Frankreich, stattgefunden.

Semantic-Web-Technologien im Bauwesen

Das IIB hat Mitte November (13.-15.11.2017) den Workshop „Linked Data in Architecture and Construction” in Dijon, Frankreich, besucht. Thema des Workshops war die Verwendung von Semantic Web Technologien im Bauwesen.

• 08.09.2017

Best Paper Award Forum Bauinformatik 2017

Nutzeroberfläche der entwickelten Android App, links: Web App mit WebGL Viewer, rechts: Mesh des aktuellen Sichtfeldes & Log

Der Forum Bauinformatik 2017 Best Paper Award geht an Mitarbeiter des IIB

Das IIB gratuliert seinen Mitarbeitern zum Best Paper Award des 29. Forum Bauinformatik. In ihrem Beitrag mit dem Titel „Kollaborative BIM-Rekonstruktion mit mobilen Endnutzergeräten“ stellten Robert Irmler und Steffen Franz ihren Ansatz zur web-basierten kollaborativen Generierung und Visualisierung von „as-built“ Gebäudemodellen in Echtzeit basierend auf Google Tango-fähigen mobilen Endgeräten vor.

• 14.08.2017

Das iib auf dem Forum Bauinformatik

Das Forum Bauinformatik geht in die 29. Runde [1]

29. Forum Bauinformatik findet in Dresden statt

Auch in diesem Jahr stellt das iib seine Forschungsinhalte auf dem Forum Bauinformatik vor. Dabei werden Thematiken aus den Bereichen Building Information Modeling, Semantic Web, Virtuelle Realität, Google Project Tango und sowie deren aktueller Entwicklungsstand vorgestellt. Hierfür werden Laura Möller, Timo Bittner, Christian Eller, Steffen Franz und Robert Irmler ihre Forschungsthemen einem breit gefächerten Fachkreis präsentieren.

• 09.08.2017

KRITIS in der aktuellen hoch³

Kristof Lukitsch, Ivonne Elsner, Marcus Dombois (v.l.n.r), Bild: Jan-Christoph Hartung

Das Graduiertenkolleg KRITIS forscht zu Kritischen Infrastrukturen in Städten

Auf dem Titelblatt der aktuellen hoch³, der Zeitung der Technischen Universität Darmstadt, blicken eine Doktorandin und zwei Doktoranden des Graduiertenkollegs KRITIS, darunter auch Marcus Dombois als Beteiligter des Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen, nachdenklich in die Ferne. „Jetzt wird's kritisch“ ist die begleitende Überschrift dazu.

• 24.07.2017

Best Paper Award EG-ICE 2017

Robert Irmler, Steffen Franz, Georg Suter (Chair Best Paper Award Committee) Photograph: Carlos Arturo Osorio Sandoval

Der EG-ICE 2017 Best Paper Award geht an Mitarbeiter des IIB

Das IIB gratuliert seinen Mitarbeitern zum Best Paper Award des 24. EG-ICE International Workshop on Intelligent Computing in Engineering. In ihrem Beitrag mit dem Titel „Collaborative BIM Reconstruction on Mobile Consumer Devices“ stellten Steffen Franz, Robert Irmler und Prof. Dr.-Ing. Uwe Rüppel ihren Ansatz zur web-basierten kollaborativen Generierung und Visualisierung von „as-built“ Gebäudemodellen in Echtzeit basierend auf Google Tango-fähigen mobilen Endgeräten vor.

• 11.04.2017

Erfolgreiche Teilnahme am AEC Hackathon 2017

Mitarbeiter des IIB gewinnen zwei Challenges

Zum ersten Mal fand ein AEC (Architecture, Engineering, Construction) Hackathon in Deutschland statt. Vom 31. März bis 02. April trafen sich Experten, Enthusiasten und Interessierte an der Technischen Universität München um sich über neueste technologische Entwicklungen auszutauschen und im Rahmen eines Programmierwettbewerbes neue Ideen auszuprobieren.

• 28.03.2017

Research with BIM for Fire Protection

Issue FeuerTRUTZ International (1.2017)

FeuerTRUTZ International eMagazine (Issue 1.2017)

This articel describes the applications and impact of Building Information Modelling (BIM) with special focus on passive and acitve fire protection as well as firefighting.

• 16.01.2017

Informationen zu den Prüfungen des IIB im Wintersemester 2016/17

Hier finden Sie alle Angaben zu IIB Prüfungsterminen im Wintersemester 2016/17.

Achtung: zusätzliche Klausursprechstunde für DFI am Montag den 13.02.2017

• 08.12.2016

Auszeichnungen für gute Lehre

Bild: Claus Völker

TU Darmstadt verleiht Auszeichnung an Prof. Hans-Joachim Linke und Prof. Uwe Rüppel

Im Rahmen des E-Teaching-Awards 2016 vergab die Jury zwei Auszeichnungen, dotiert mit jeweils 2.000 Euro, an Projekte aus dem Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften:
    Eine Auszeichnung ging an das Fachgebiet Landmanagement und das Instituts für Numerische Methoden und Informatik im Bauwesen für ihr gemeinsames Online-Angebot zur Veranstaltung „Bodenordnung und Bodenwirtschaft I“.

• 26.10.2016

Hands-on Workshop „Connecting BIM and the Cloud“

Mit Jeremy Tammik

Am 04.11.2016 wird Jeremy Tammik („The Building Coder“) von der Firma Autodesk für einen Tag die TU Darmstadt besuchen und das Thema „Connecting BIM and the Cloud“ vorstellen.

Der Tag wird mit einem Vortrag eingeleitet. Danach wird es einen Hands-on Workshop geben, bei dem mit Hilfe von Herrn Tammik ein eigenes Softwaretool erarbeiten wird. Dabei steht die Nutzung der Programmierschnittstellen der „View and Data APIs“ der Cloud-Plattform „Forge“ im Mittelpunkt. Die BIM-Software Revit 2017 wird um ein AddIn erweitert, das die Verbindung zur Cloud herstellt.